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Prefeitura de Araçatuba capacita técnicos e produtores para atuarem na citricultura

Publicado em 27 de fevereiro de 2025, às 10:16

De 13 e 14 de março, a Prefeitura de Araçatuba, em parceria com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), ligada ao Governo do Estado de São Paulo, realizará um curso gratuito de capacitação voltado para o setor da citricultura. O evento ocorrerá na Regional de Araçatuba e tem como objetivo qualificar técnicos para atuar diretamente em campo.


Os participantes terão acesso a aulas teóricas, que abordarão temas essenciais como manejo, poda, adubação, irrigação, fitossanidade e legislação pertinente. Além disso, o curso incluirá atividades práticas em campo, proporcionando aos participantes a oportunidade de adquirir experiência direta com o cultivo de citros.


O evento contará com a presença de especialistas, pesquisadores científicos, engenheiros agrônomos e técnicos de extensão agropecuária da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (APTA), da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA), da Fundecitrus e da Fundação Instituto de Terras do Estado de São Paulo (Itesp) “José Gomes da Silva”.


CITRICULTURA EM EXPANSÃO
A citricultura representa uma alternativa para diversificar a produção agrícola em Araçatuba, especialmente no contexto da agricultura familiar. Com o apoio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Agroindústria e Turismo, dez produtores do Assentamento Chico Mendes já iniciaram o cultivo de laranja e poncã com o intuito de abastecer a merenda escolar, estabelecendo um modelo sustentável.


O assessor-executivo da Agroindústria, Cesar Rezek, ressalta que expandir a citricultura na região é um passo crucial para diversificação agrícola e geração de renda. "Embora Araçatuba não seja tradicionalmente uma região citrícola, estamos iniciando um movimento para mudar essa realidade. Com o conhecimento técnico adequado e as melhores práticas de manejo, podemos criar novas oportunidades para pequenos produtores", explica.


ORGANIZAÇÃO
A capacitação conta com o apoio do Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias (Inpev), do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Faculdade de Medicina Veterinária (FMVA-Unesp), Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), do Sindicato Rural da Alta Noroeste (Siran), além da Cati e da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo.


INSCRIÇÕES
As vagas são limitadas a 50 participantes. Para garantir a participação, o interessado deve se inscrever pelo link: https://forms.office.com/r/nCQ4jXgicK.


PROGRAMAÇÃO
Local: Cati Regional Araçatuba - Rua Barão do Triunfo, 403 – Araçatuba-SP
13 de março
Aulas Teóricas

13h30 - Abertura
14h - Boas práticas no manejo de pomares citrícola - Dr. Humberto Sampaio de Araújo, pesquisador científico, APTA Regional de Andradina /APTA/SAA-SP.
15h15 - Intervalo
15h30 - Cuidados fitossanitários para pequenos pomares - Sergio Ricardo Sanches do Nascimento, engenheiro agrônomo, transferência de tecnologia Fundecitrus
17h - Legislação para implantação de pomar citrícola - Marco Antônio Basseto e Juliano Luiz Schneider, assistentes agropecuários, CDA/SAA-SP.


14 de março 
Aulas Práticas

8h - Saída para o Assentamento Chico Mendes
9h - Visita a propriedades com pomares implantados

(18) 3607-6500
Rua Coelho Neto, 73, Vila São Paulo, Araçatuba - SP, CEP: 16015-920
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