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Araçatuba estuda modelo do Queijo Canastra para desenvolver turismo rural

Publicado em 24 de maio de 2025, às 11:53 Araçatuba estuda modelo do Queijo Canastra para desenvolver turismo rural Comitiva visitou São Roque de Minas para conhecer experiências de sucesso

O modelo de certificação do Queijo Canastra, referência nacional em Indicação Geográfica (IG), inspirou gestores públicos e representantes do agro de Araçatuba e região a fazerem esta semana uma visita técnica à Serra da Canastra, em Minas Gerais. A programação foi organizada pelo Sebrae-SP.

 

A agenda, iniciada no dia 20, levou a comitiva até o município de São Roque de Minas para conhecer experiências de sucesso no fortalecimento da economia rural por meio do cooperativismo, do turismo e da valorização da produção artesanal de leite.

 

MODELO DE ORGANIZAÇÃO

A comitiva foi composta pelo assessor executivo da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Agroindústria e Turismo, César Rezek, integrantes da Comissão de Produtores de Leite (CPL), da Cooperativa de Produção Agropecuária dos Assentados e Pequenos Produtores da Região Noroeste do Estado de São Paulo (COAPAR), além de representantes do município de Andradina.

 

Durante a visita, o grupo conheceu queijarias artesanais, a sede da Aprocan (Associação dos Produtores de Queijo da Canastra) e a cooperativa de crédito rural Sicoob Sarom. Mais do que técnicas de produção, o foco esteve no modelo de organização que sustenta a economia local, com base no associativismo, no cooperativismo e na identidade cultural do território.

 

REFERÊNCIA

Segundo Rezek, a visita técnica irá embasar dois projetos estratégicos da Prefeitura de Araçatuba: o programa municipal de turismo rural, que será lançado pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Agroindústria e Turismo, e a estruturação da CPL do Leite, prevista para 2026. Ambas as iniciativas buscam fortalecer o produtor familiar e integrar inovação e sustentabilidade à economia rural.

 

“A Serra da Canastra mostra como a valorização do território, aliada à organização dos produtores, pode gerar desenvolvimento. Vamos aplicar esse conhecimento em ações concretas em Araçatuba”, afirma.

 

IDENTIDADE

Os consultores do Sebrae Regional de Araçatuba, Vanessa Helena de Oliveira Alves e Wendel Rocha, acompanharam a visita e organizaram os encontros técnicos. “A Indicação Geográfica reconhece e valoriza produtos ligados à identidade cultural de um território, impulsionando a economia e o turismo de forma sustentável”, afirma Vanessa.

 

Dessa forma, a equipe avançou no planejamento dos próximos passos para ações no desenvolvimento da cadeia do leite, assim como do turismo rural no município de Araçatuba.

 

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