A citricultura vem ganhando espaço como alternativa para diversificação da produção agrícola em Araçatuba, especialmente no âmbito da agricultura familiar.
Com potencial para se tornar uma fonte sustentável de renda para pequenos produtores, o setor recebeu um novo impulso com a realização, nesta semana, de um curso gratuito de capacitação promovido pelo Laboratório Regional de Pesquisa de Araçatuba, instituto biológico vinculado ao Governo do Estado de São Paulo.
A iniciativa, realizada em parceria com a Prefeitura de Araçatuba e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), ocorreu na Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) - Regional de Araçatuba e teve como objetivo qualificar técnicos para atuar diretamente em campo.
TEMAS
A capacitação ofereceu uma combinação de aulas teóricas e atividades práticas, abordando temas como manejo, poda, adubação, irrigação, fitossanidade e legislação. A programação foi estruturada para garantir que os participantes absorvessem tanto os conhecimentos teóricos quanto aplicassem as técnicas diretamente no campo.
Entre os palestrantes estavam o pesquisador científico da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) Regional de Andradina, Humberto Sampaio de Araújo, que ministrou palestra sobre boas práticas no manejo de pomares; o engenheiro agrônomo Sergio Ricardo Sanches do Nascimento, do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), que abordou os cuidados fitossanitários para pequenos pomares; e os assistentes agropecuários da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA), Marco Antônio Basseto e Juliano Luiz Schneider, que trataram da legislação para implantação de pomares citrícolas.
PASSO FUNDAMENTAL
Para o assessor-executivo da Agroindústria da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Agroindústria e Turismo, Cesar Rezek, a capacitação representa um passo fundamental para a expansão do setor.
"Araçatuba não é tradicionalmente uma região citrícola, mas estamos iniciando um movimento para mudar essa realidade. O conhecimento técnico, aliado às boas práticas de manejo, pode criar novas oportunidades para os pequenos produtores", disse.
Segundo ele, a capacitação visa incentivar a diversificação da produção agrícola em Araçatuba, com foco nos pequenos produtores. Rezek avalia ainda que a citricultura tem grande potencial na região e pode se tornar uma importante fonte de renda, especialmente dentro da agricultura familiar.
O evento teve também o apoio do Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias (Inpev), da Faculdade de Medicina Veterinária da Unesp (FMVA), da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) e do Sindicato Rural da Alta Noroeste (Siran).