A segurança alimentar é o direito ao acesso a alimentos seguros e nutritivos em quantidade e qualidade suficientes para uma vida saudável. Uma pesquisa recente, realizada pela Rede Penssan, apontou que 33,1 milhões de brasileiros enfrentam a fome e 125,2 milhões passaram por algum grau de insegurança alimentar, entre novembro de 2021 e abril de 2022. O questionário abaixo é um levantamento sobre a segurança alimentar no município de Araçatuba, para analisar o nível de acesso da população a uma vida alimentar saudável.
Nome
Bairro
CEP
Unidade de Atendimento
Responda atentamente cada uma das questões
1. Onde fica sua residência?
Zona Rural
Perímetro Urbano
2. Quanto é o seu rendimento familiar mensal?
De 0 a 1 salário mínimo
Até 2 salários mínimos
De 2 a 3 salários mínimos
De 3 a 6 salários mínimos
De 6 a 10 salários mínimos
3. Qual é a origem dos seus rendimentos?
Empregado
Empregador
Autônomo
Aposentadoria
Programas Sociais
Pensão alimentícia, mesada ou doação
Outras formas de renda
4. Selecione a sua frequência de consumo desses alimentos:
a. Hortaliças (legumes e verduras):
Não Consome
1 vez por semana
2 a 3 vezes por semana
4 a 5 vezes por semana
Todos os dias na semana
b. Frutas:
Não Consome
1 vez por semana
2 a 3 vezes por semana
4 a 5 vezes por semana
Todos os dias na semana
c. Carne bovina:
Não Consome
1 vez por semana
2 a 3 vezes por semana
4 a 5 vezes por semana
Todos os dias na semana
d. Carne suína:
Não Consome
1 vez por semana
2 a 3 vezes por semana
4 a 5 vezes por semana
Todos os dias na semana
e. Frango:
Não Consome
1 vez por semana
2 a 3 vezes por semana
4 a 5 vezes por semana
Todos os dias na semana
f. Peixes:
Não Consome
1 vez por semana
2 a 3 vezes por semana
4 a 5 vezes por semana
Todos os dias na semana
g. Ovos:
Não Consome
1 vez por semana
2 a 3 vezes por semana
4 a 5 vezes por semana
Todos os dias na semana
h. Embutidos (linguiça/salsicha):
Não Consome
1 vez por semana
2 a 3 vezes por semana
4 a 5 vezes por semana
Todos os dias na semana
i. Arroz e feijão:
Não Consome
1 vez por semana
2 a 3 vezes por semana
4 a 5 vezes por semana
Todos os dias na semana
j. Produtos industrializados (bolachas, refrigerantes, salgadinhos etc.):
Não Consome
1 vez por semana
2 a 3 vezes por semana
4 a 5 vezes por semana
Todos os dias na semana
k. Leite/iogurte:
Não Consome
1 vez por semana
2 a 3 vezes por semana
4 a 5 vezes por semana
Todos os dias na semana
l. Panificados:
Não Consome
1 vez por semana
2 a 3 vezes por semana
4 a 5 vezes por semana
Todos os dias na semana
5. Qual o local que você costuma adquirir frutas e hortaliças?
Feira livre
Mercado/Hortifrúti
Horta comunitária
Doação
Outros
6. Você lava as verduras, legumes e frutas antes de consumi-las com:
Água corrente de torneira
Aproveitamento de água
Não lava. Motivo:
7. Utiliza algum produto para lavar esses alimentos?
Não
Sim. Qual?
8. Tem acesso à água encanada?
Sim
Não
9. O imóvel que você reside possui reservatório de água (caixa d’água)?
Não
Sim. Qual?
10. Você conhece técnicas para identificação de vazamento de água na rede interna do imóvel?
Sim
Não
11. Você sabe interpretar os dados da tarifa de água que é entregue todos os meses pela concessionária GS Inima Samar?
Sim
Não
12. Tem acesso à energia elétrica?
Sim
Não
13. Onde costuma guardar os alimentos depois de preparados?
Geladeira
Em cima do fogão
Dentro do forno
Armários
14. Você observa a data dos vencimentos dos produtos?
Sim
Não
15. Você observa se os produtos de origem animal possuem Selo de Inspeção Federal, Estadual e Municipal (SIF, SISP e SIM)?
Sim
Não
16. Se possui filhos(as) em fase escolar, quantos fazem a refeição na escola?
0
1
2
Mais de 3
Todos
17. Quanto a alimentação representa no seu orçamento?
10% a 30% do orçamento
30% a 50% do orçamento
50% a 70% do orçamento
80% a 100% do orçamento
Nenhuma das alternativas